登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦

静观 行走 随悟

 
 
 

日志

 
 

给自己做”哲学实验“  

2018-06-25 16:16:29|  分类: 日新录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给自己做”哲学实验“【新2】 - 心在徜徉 - 浮生若梦
 
山本耀司,是日本的著名设计师,他说话有时候很像一个哲学家。
他说,“自己“这个东西是看不见的,要撞上一些别的什么反弹回来,才会了解自己,所以,跟很强的东西,可怕的东西,水准很高的东西相碰撞,才知道自己是什么。

吴伯凡作进一步延伸——
当你不能够增加观察世界的维度的时候,你可以增加促进多样性和丰富性。我们不进入一个场景的时候,我们是根本不会知道我们是好的,坏的, 高尚的,卑贱的,究竟是哪样一个人 。

所以我们要经常给自己做一种哲学实验。事实上,很多电影都是在做哲学实验,设定一种场景,人在那种场景里显现出通常状态下,完全不能够显现的某种东西。

你需要在不同的陌生场景里遇见陌生的自己
 给自己做”哲学实验“【新2】 - 心在徜徉 - 浮生若梦
 
看到山本耀司这一段话,有一种电光火石的感觉。

有哲学思维的人就是不一样,他能看到我们普通人看不到的角度。这个理论很有意思。

人的一生非常短暂,所以人们可以从文学作品,从电影里面体会不一样的人生,也就是让自己在不同的场景里去碰撞。让自己人性的各个方面,可以通过这些作品得到一种折射。

为什么人们热衷于旅行,那也是一种让自己投入不同场景下,让自己显现东西的时刻。
现在的VR科技,不也是让人体验在不同场景下的感受?

与不同的人打交道也是这样一种过程,别人就像一面镜子,你跟他们碰撞的时候,可以折射出你自己身上的很多东西。鹰说得对。
试着更多的开放自己的维度,看看自己在与不同的人碰撞之下 ,可以冒出什么样的思想火花。

不要惧怕与人交往 ,其实那也是一种遇见你自己的方式。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018