登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦

静观 行走 随悟

 
 
 

日志

 
 

盘点2017  

2018-01-03 17:51:12|  分类: 独语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回顾走过的2017年,可以说2017是近些年来过的最充实的一年、身体最健康的一年、过的最开心的一年。那天在看罗胖《时间的朋友》时,突然想起自己也该来个总结。

一 充实的一年
对我来说,这一年感觉过的是最为充实的一年。
1、提升认知

去年似乎可以算是自己人生中的认知元年。突然感觉以前的四十多年都过的浑浑噩噩。果真是那句话所说:人最大的差别是认知。
站在巨人的肩膀上看世界,果然会是更为辽阔。

看了一些专栏,经济学、心理学、艺术史等,眼界似乎被打开了一些,对经济、文化,甚至人性的认知上算是有了点启蒙。通过专家们的讲解,对当今世界的格局、变化,乃至宇宙人生,有了更高视野。

这一年,学习的劲头是多年来的最好的一年。
也许是认知得到一些提升吧,在学习上有了发自内心的喜悦和兴趣,不像以前是被动式学习,现在更多了主动想去了解的动能。
人只有真正发自了内心,学习才能有成效。填鸭式的学习,效能必然低下。

2、英语学习
在英语的学习上,以前多年都有捡起的念头,但完全自学是很难提升的。
学习需要一个反馈的过程,没有外在的激发和反馈,总还是进步甚微。

这次参加到一个学习小组里,有了一群同学,有了学习的氛围,似乎一切有了一些不一样。
希望自己这次能坚持下去,在英语上得到一定程度提升,听说能力有所进步。

3、开启古典音乐
古典音乐以前于我是一个高不可攀的领域,总觉得太过艰深,难以入门,只能敬而远之。

这一年,最开始因为在得到订阅《雪枫音乐会》,开始步入古典音乐的殿堂。慢慢听一些作品,开始有了喜欢。

到现在,虽然还是只能算一只小白,但庆幸的是有了由衷的一些喜欢,虽然还不是所有类型都能欣赏,比如那些花腔啊、歌剧的唱段啊,还是有些不能接受,但对好些作品开始有了感觉,体会到其中的崇高、神圣,典雅、浪漫、优雅等。

在上下班的路上经常会听一些,当那些高雅之音响起,顿时感觉周遭世俗的一切退去,行进在一个多么生动的天堂胜景。

这一年,算是我的古典音乐欣赏元年。

二、旅行最为丰富的一年

2017年似乎走了不少地方,因公因私都有。盘点如下:

1、1月,去到法兰西看望女儿,呆了近20天。走了巴黎、圣米歇尔、安纳西、里昂、斯特拉斯堡、贡比涅等城镇。特别喜欢法国这些风情小镇,安静而风味。期待今年暑假再去周边走走。

2、3月,因为参加巡考,去了山东济南。看到了著名的趵突泉、大明湖,印象不错。但后来登了泰山,却有些失望,感觉远不如“登泰山而小天下”那样的气势和雄伟。而且中国的这些名山古刹现在已经越来越商业气息,挺煞风景的。还好,在曲阜看三孔,孔庙孔林孔府,都较大程度保留了古代气息,还能带给人很多想象的空间。

3、7月,去了云南昆明。这是第三次去到云南。大学寝室姐妹相聚,别是一番开心。难得大家历经世事多年,还能保持一份精神上的活泼。一群中年妇女仿佛回到大学时代,继续着当年的思维、情感,回忆青春,谈论世事,有深切的共鸣。果然是同出师门,很多的想法、情感、思维都惊人地一致,就像一群知己,彼此都能洞悉,都能共情。所以那一段相聚时光很是开心。

4、9月,因为出差去到厦门。这座海滨城市早就印在心中,还无缘前去,此番了此一愿。
刚刚开过金砖会议的名城,留下很多的新闻和网红建筑物,也算多了一些见识。最喜欢它的海边,趁工余漫步在珍珠滩的海边,看夕阳镀金,听吉他弹拨,好是浪漫感觉。后来去了鼓浪屿,果然是一个美妙的小岛。看郑成功雕像,观闽南风味建筑,品沙茶面,看180度旋转的闽南传奇演出。更惊喜与友人在厦门岛的相遇,真是好有缘份,也算一段美好记忆。

三、身体最为健康的一年

要说2017年最让人开心的事,其实是身体的健康。

以前也会零零星星地健身,但从来都是两天打鱼三天晒网。对我这样疏懒的人,坚持做一件事是比较困难的。但2017年做到了,基本上坚持了天天晚上的走路。这说来也得感谢现在的音频节目,听着节目,似乎走路也是一种享受了。
健身确实是一件坚持才能看到效果的事。慢慢发现自己身材变好了,照镜子更有了自信,人似乎也变的年轻了。而且这一年几乎就没患过感冒,即使有一点感冒的症状,过两天便没了。

更重要的是,当你对自己身体有了能控感可塑感,带给你的真是一种特别的信心提升。

这一年,真正感受到运动带给人的好处,不只是在身体单方面,而是扩展到了其他地方。让你的自信有了底气,更对未来面临的困难和问题都有了一种解决的高度。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2018年,健身仍然会是主旋律,学习是第二大主旋,旅行是次旋。希望他们交相合奏,如一曲美妙交响乐。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018