登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦

静观 行走 随悟

 
 
 

日志

 
 

黑白七日  

2018-01-19 12:00:55|  分类: 影像志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那天接到一位朋友发来的微信,邀请参加朋友圈发起的黑白摄影接力,要求是:每日一图,连续七日,随身抓题材,黑白,空镜无人,无文字阐释。

摄影于我,前几年发过一阵“低烧”,如同平凡的生活里突然发现了一处别样的风景。那是武陵人顺着溪水,来到一处桃花源。那里芳草鲜美,落英缤纷;那里不知有汉,无论魏晋。

热了几年,另一处风景又吸引了注意力,相机遂被冷落到角落里蒙尘。

有时想想,人的一生也许会在不同的阶段经历很多次这样的发现。吾生漫漫,且待慢慢体察。

话说这黑白摄影,以前从未体验过。彩色的还没搞懂,何况又来个黑白的,一下有些蒙圈。硬着头皮上吧,权当一次娱乐和游戏又何如?   

发了七日黑白照,不能文字阐释,还真把人憋坏了。这里没人管,俺就画蛇添足一下图个乐黑白七日 - 心在徜徉 - 浮生若梦 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

黑白七日 - 心在徜徉 - 浮生若梦

  第一日  天空之城

        那天在东湖公园目睹了一场璀璨落日,晚霞映在湖面,湖面又反射到建筑物的玻璃幕墙上,其景动人心魄,流连忘返间拍了数张照片,先把这彩色照片转成黑白看看。

好像效果还不错,虽少了彩色云霞的旖旎,但黑白让湖面与玻璃幕墙融为了一体,仿佛有了一种时空交错的梦幻,耳边响起《天空之城》的旋律……   

黑白七日 - 心在徜徉 - 浮生若梦

       第二日 静待花期

办公桌上养了一株风信子,喜欢这花的名字,每年都会买上几株水养。有趣的是,买回洋葱头样子的它,你根本不知道会开出什么颜色的花。

看着它的根须在水里慢慢生长,伸展,然后花苞慢慢显现出颜色……那是一个美好的守候。


花儿有信,年年相约,从不失言。

岁月无声,日日相伴,静待花开。


黑白七日 - 心在徜徉 - 浮生若梦


 第三日 藏猫猫 

 办公室有一只流浪猫常来做客,样子虽丑但非常聪明,大家都喜欢它。

这位“英雄妈妈”生育力超强,每年都生两三窝崽,让人担心它会因此折寿。

一只小猫崽被抱上办公桌,小家伙开心地在文件夹里钻来钻去,每一件物品都引发了它的好奇,于是给它拍了很多萌照。

少了植物的绿色和猫的黄色映衬,黑白照很是失色。好在小猫咪的眼睛炯炯发亮,那样楚楚可怜的眼神,在黑白中更得到了凸显。

 

黑白七日 - 心在徜徉 - 浮生若梦

第四日  中国梦

     到了第四日,有点青黄不接。搜寻家中物件,桌上正好有某先生练笔的书法纸。灵机一动 ,找来去年在泰山上买的一个福娃,还有一套微型茶具。

在中国书法的氤氲里,泰山娃喝着中国茶,正在做一个中国梦。

黑白七日 - 心在徜徉 - 浮生若梦
 

  第五日  糖人舞

      折糖纸人是我们儿时的一个娱乐。那时候糖是一件稀罕物,女孩们会把美丽的糖纸留下来, 夹在书本里当书签用,还会用糖纸叠出很多的花样。

一次回老家,见妹妹家里案头上放着两个糖纸人,遂用相机拍下了糖纸人儿在光影里的舞动,这也成了我很喜欢的一张照片。

没想到变成黑白色以后,它更多了一层怀旧的影调,让人想起《美国往事》里,小男孩从墙孔里窥探那个女孩跳舞的情景。

少年子弟江湖老,红粉佳人两鬓斑……

黑白七日 - 心在徜徉 - 浮生若梦

第六日  木头人

这个木头人有些历史了,是孩子小时候我们从宜家买来的。她给它穿上了一件芭比娃娃的服装,看上去不男不女,有些奇特。

儿时院里小伙伴们会做一个游戏,由一个人随兴念一句:“我们都是木头人,不能说话不能动。”一霎时,全部人定格,看上去就像被巫婆施了魔法。谁要是笑出了声或者动一动身体,谁就犯规受罚。看着彼此的滑稽样,最后总有一人忍不住笑起来。

看着这木头人,想起儿时的欢乐往事,岁月悠悠啊!

站在窗户边,木头人探头看着窗外的春夏秋冬,看光阴在树叶间摇曳,不知他心里装着怎样的心思?    

黑白七日 - 心在徜徉 - 浮生若梦

 

第七日 竹影幽窗

 到七日,已经黔驴技穷。那天在望江公园夜走,小径旁边的古式建筑,透出微红的灯光,屋子前面有一笼翠竹,风吹竹摇,让人想起大观园里,宝玉夜访黛玉潇湘馆的情景。

 如果窗户上再映出一个人影儿, 那就比较妙了。权且充数。

结语

黑白七日下来,感觉彩色照片比黑白照片容易多了,因为色彩本就是一种语言。而少了对色彩的倚仗,黑白照好像让人重回到摄影的本初,让你去挖掘影像背后更深层次的意义。

剥去了繁杂的表象,很多东西回归到它本来的样子,正所谓,繁华落尽见真淳。

再者,换一种视野来看周遭,也许可以有更多的发现。

这世界,可以复杂到七彩斑斓,也可以简单到黑白灰三色。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018