登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦

静观 行走 随悟

 
 
 

日志

 
 

【随拾有得】1  

2017-10-13 15:09:47|  分类: 转载文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.

相由心生。

见的人多了,不同的人渐分离成不同画像。

我得承认,那些身上自带稳定与秩序感的人是最吸引我的。

纷纷的世界与他们无关,他们有稳定的日常、稳定的爱好、稳定的阅读与稳定的价值观。

他们有内生的锚,与外在无关。

二.

人以群分。

人必然趋近那些与自己相似的人,类同的轨迹是两个人交心的基础。

遇到喜欢同一本书、同一部剧、同一个作者的人,比遇到同乡与同校还让人欣慰。这些文本背后是巨大的人生观、美学、道德、情理、逻辑甚至经历。

不知道今天这个时代,我们该怎样定义“朋友”这两个字了。

“认识”无所不在,“朋友”廉价泛滥。

大部分人所谓的“朋友”只是江湖交易,精神与言语达成默契的挚友无论何时都稀缺。

三.

秩序感。

衡量一个地区的发展水平,看外在设施容易有误导,还是应该看整体人群的秩序感。

细小到坐地铁的时候人群是否自动向右站立,让赶路的人往左先过。

秩序是人获得安全感的前提。

秩序意味着绝大多数人的行为可预测,脱轨的行为也会获得惩罚与纠正。

秩序的缺乏,意味着这个社会默认的常态依旧会是彼此“抢夺”。

四.

物件之上。

我对“物件”是无感的。比方说,去博物馆看文物,便超越了我的兴趣与文化水平,既看不出文物本身的质地,更无法延展出去看到历史。

大约是同理,我对所有“物”都缺乏审美与辨认,看不出奢侈品牌的好坏,评不出酒的醇粗,赏不了茶的香涩,更别说那些乱花渐欲迷人眼的包包鞋子……

基本上,我是个土人。

但我倒相信,一个人拥有的越多,被拥有的也越多。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018